Многие праздники Финляндии не имеют постоянной даты. Большинство финских праздников связано с лютеранской традицией, а дата многих церковных праздников ежегодно меняется и отсчитываются от пасхи или приходятся на воскресенье. Ещё одна особенность праздников в Финляндии: если праздник приходится на выходной день, он не переносится на ближайший будний день.
06.01 - Loppiainen (Крещение)
25.03 - Pitkäperjantai (Страстная Пятница)
27.03 - Pääsiäispäivä (Первый день Пасхи)
28.03 - 2. pääsiäispäivä (Второй день Пасхи)
01.05 - Vappu (Первое мая)
05.05 - Helatorstai (Вознесение)
08.05 - День матери
15.05 - Helluntaipäivä (Троица)
25.06 - Juhannuspäivä (День Ивана Купалы)
05.11 - Pyhäinpäivä (День всех Святых)
13.11 - День отца
06.12 - Itsenäisyyspäivä (День независимости Финляндии)
25.12 - Joulupäivä (Рождество)
26.12 - Tapaninpäivä (Второй день Рождества)
Благодаря своему географическому расположению и историческим особенностям, культура Финляндии подвергалась влиянию соседних балтийских, германских и славянских народов. Большое влияние на неё оказало также то, что Финляндия входила в состав сначала Швеции, а затем России.
Культура Финляндии всегда испытывала значительное влияние Швеции, тогда как длительное пребывание в составе России слабо отразилось на её развитии. После получения независимости в 1917 году финны акцентировали свое внимание на этнической самобытности своего культурного наследия. У сегодняшних финнов большим уважением пользуются сугубо национальные ценности и традиции.
Ещё в начале XVIII века во время шведского правления в альманахе были отмечены красным цветом именины царских особ, которые для простолюдинов были выходными днями. Например, в 1730 году так отмечались дни Фридриха, Элеоноры и Ульрики.
Эта же традиция продолжилась при российских царях. В XIX веке выходными днями были именины Алексея, Михаила, Александра, Александры и Марии, день восшествия здравствующего императора на престол, а также дни рождения императора и императрицы, вдовствующей императрицы и наследника. В конце XIX века выходным стал день железнодорожной катастрофы под станции Борки, во время которой чудом спаслась семья императора Александра III.
Первым решением финского сената после принятия Финляндией независимости была отмена праздников, связанных с императорской фамилией. В альманахе остались только церковные праздники.
Первым праздником независимой Финляндии стал День независимости, который отмечается 6 декабря. Постепенно сформировался список новых выходных и памятных дней, сейчас их в финском альманахе насчитывается около тридцати.
Рождество и Новый год в Финляндии - это праздники, в которых реальность тесно переплетается с мифами и сказками, это блестящие хлопья белого снега, это огни, переливающиеся всеми цветами радуги, свет и всеобщее веселье.
День Рунеберга отмечают в Финляндии 5 февраля, в день рождения Йохана Людвига Рунеберга (Johan Ludvig Runeberg, 5 февраля 1804 - 6 мая 1877). Праздником этот день стал еще в начале 1900-х годов. Это не выходной, а торжественный день (liputuspäivä), в который вывешиваются национальные флаги. Причем, вывешиваются не только на административных зданиях. Каждый финн имеет право купить финский флаг, установить перед своим домом шест и поднять флаг в liputuspäivä: в День независимости, День Рунеберга, Калевалы или Матери.
Сегодня отмечается День саамского народа (Saamelaisten kansallispäivä). Саамы (самоназвание), саами, лопари - народ в Норвегии, насчитывающий примерно 40 тысяч человек, в Швеции - 18 тысяч человек, в Финляндии - 4 тысячи человек, в Российской Федерации (на Кольском полуострове) - 2 тысячи человек.
В Финляндии в День Святого Валентина, 14 февраля, когда в большинстве стран отмечают День влюбленных, по традиции отметят День друзей.
Одним из самых любимых финнами праздников является 28 февраля - День народного эпоса “Калевалы”. Праздник народного карело-финского эпоса и финской культуры.
Ежегодно 9 апреля финны и любители финского языка во всем мире активно отмечают День Микаэля Агриколы или День финского языка (Michael Agricola’s Day, Finnish Language Day). Этот день не является в Финляндии выходным, но в стране поднимается государственный флаг.
Несмотря на то, что в Западной Европе и в России Пасха приходится на разные дни, в Финляндии лютеране (их 84%), католики и православные всегда празднуют Христово Воскресение в один день - по григорианскому календарю, принятому в западном христианстве.
Сегодня в Финляндии отмечается Национальный день ветеранов (National Veterans Day / Veteraanipäivä). Впервые праздниичные мероприятия, посвященные этому Дню, прошли 27 апреля 1987 года, став частью празднований 70-й годовщины независимости Финляндии.
В Финляндии Первомай, или Ваппу (Vappu), - веселый и шумный праздник студентов. Его название происходит от имени католической святой Вальпургии, день памяти которой приходится на 1 мая. Народные гулянья по всей Финляндии начинаются накануне, 30 апреля.
В Финляндии День матери празднуют с 1918 года. Во второе воскресенье мая женщины получают подарки от своих детей, им преподносят цветы и открытки, сделанные своими руками, говорят слова благодарности.
Йохан Вильгельм Снеллман (Johan Vilhelm Snellman, 12 мая 1806 - 4 июля 1881) - государственный деятель, философ и журналист Финляндии. Ему принадлежит множество заслуг.
Христианский праздник Вознесение (по-фински Helatorstai — Святой четверг) отмечается на сороковой день после Пасхи в память о чудесном вознесении Спасителя, Иисуса Христа. Вознесение в Финляндии - официальный выходной.
4 июня в Финляндии отмечается знаменный день Оборонительных сил. День Оборонительных сил Финляндии приурочен ко дню рождения маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма (Carl Gustaf Emil Mannerheim).
Сегодня Финляндия празднует день основания столицы — День Хельсинки (Helsinki Day). В этот день город наполнен поистине большим и шумным праздником, в который вовлечены люди всех возрастов, они могут посмотреть, послушать, попробовать много интересного.
Из закона о финском флаге: В финском флаге на белом фоне изображен синий крест. Флаг является национальным или государственным флагом. У каждого есть право поднимать государственный флаг.
К Иванову дню финны готовятся заранее. Примерно за неделю. В эти дни улицы городов буквально утопают в березовой листве. Березовые венки или ветви можно встретить повсюду: в церкви, в магазинах и в частных домах. По традиции, береза символизирует гостеприимство. И если хозяин украсил дверь своего жилища веткой этого дерева, значит, всякий путник будет принят здесь с радушием.
Финны глубоко почитают своего знаменитого поэта-лирика Эйно Лейно (Eino Leino, 1878-1926, настоящее имя Армас Эйно Леопольд Лённбом). День рождения Эйно Лейно отмечается в Финляндии как праздничный День Лета и Поэзии.
Традиция праздновать День сони пришла в Финляндию в эпоху Средневековья вместе с легендой о семерых христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. По местному поверью та же участь постигнет любого, кто проспит в этот день дольше обычного. Несмотря на довольно печальное предание праздник вылился в оригинальное мероприятие.
Финны являются настоящими почитателями и поклонниками такой рыбки как селедочка. Каждый год, в первых числах октября именно в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса - селедки, на ежегодную ярмарку сельди (Baltic Herring Festival).
10 октября в Финляндии отмечают день рождения основателя современной финской литературы Алексиса Киви, в этот же день отмечается День финской литературы (Aleksis Kivi’s Day, Finnish Literature Day).
15 декабря 2005 года исполнилось 50 лет со дня вступления Финляндии в члены ООН.
Согласно древней финской религии и народному календарю Финляндии, Кекри - это праздник в честь окончания всех сельскохозяйственных работ и времени, когда коров с пастбищ загоняют в хлева на зимнее стойло.
Несмотря на то, что шведское население в Финляндии составляет всего около 6 процентов (основное место их проживания - Аландские острова), шведский язык, наравне с финским, является в стране государственным. День шведской культуры установлен и повсеместно отмечается с 1908 года.
Первый раз “День Отца” массово отпраздновали 19 июня 1910 года в Вашингтоне и с тех пор поздравлять отцов стали многие семейства в Америке, однако всеамериканским “День Отца” стал лишь в 1966 году, когда президент Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня национальным праздником. В Финляндии “День Отца” отмечается более 50 лет. Пришел этот праздник в страну из Соединенных Штатов Америки. В этот день вывешивают флаги, а дети в школах и детских садиках готовят своими руками для пап подарки. Дома, мамы вместе с детьми, накрывают праздничный стол, пекут торты или пироги. Поздравляют также дедушек. Вспоминают в этот день и тех отцов дедов, кого уже нет в живых, на могилах зажигают свечи.
В день святого Андрея финны говорят: “Антти приглашает Рождество”. На главных площадях городов ставят огромные ели. Целый месяц, пока лесную гостью не уберут, дети могут принимать участие в ее украшении
День независимости в Финляндии (Itsenäisyyspäivä) является общенациональным праздничным днем. В этот день на всех государственных учреждениях подняты флаги, проходит военный парад, газеты публикуют списки награжденных, а вечером гости собираются на традиционный бал в президентском дворце в Хельсинки.
Начинается праздник с традиционной церемонии подъема государственного флага. Причем, в Финляндии в День независимости можно увидеть флаги не только на государственных учреждения, но и на частных домах.
День независимости - один из наиболее церемониальных национальных праздников Финляндии. В главном Кафедральном соборе в Хельсинки в полдень начинается праздничная служба.
Вечером в центре финской столицы проходит традиционное студенческое факельное шествие, начинающееся с зажжения свечей на могилах и у мемориалов президентов Финляндии и завершающееся митингом на исторической Сенатской площади, перед главным Кафедральным собором. Кульминацией праздника являлся вечерний прием в президентском дворце.
13-го декабря шведскоязычные школы и семьи Финляндии празднуют День Лючии. Эта традиция заимствована из Швеции в начале 1920-х годов. День Лючии раньше отмечали в самый короткий день года, и поэтому Лючия, королева света, стала столь популярной на севере.
Рождество и Пасха - праздники считаются сугубо семейными. И если Пасха с куличами и крашеными яйцами похожа на нашу, русскую, то к Рождеству готовятся обстоятельно и неторопливо.